Nos variétés d'ail en 2021
En 2021, nous avons désormais 2 variétés d'ail commercialisables ; le traditionnel Music et le surprenant Glazed Purple Stripe. Deux ails, deux goûts et deux apparences différentes, mais qu'il faut absolument découvrir! Je vais donc tenter de vous en apprendre un petit peu plus sur ces 2 variétés d'ail dans cet article, qui est soit dit en passant, mon premier!
Ail
Variété : Music
Groupe : Porcelaine
Nombre de caïeux : 2 à 7 de bonne dimension
Conservation : De 10 à 12 mois
Goût : Fort et piquant
Couleur : Blanc à mauve (Il semblerait que la météo et le sol auraient un impact sur la couleur de l'ail)
L'ail du groupe porcelaine est le plus cultivé au Québec. La variété Music est la plus commune de ce groupe au Québec. La variété Music produit généralement un bulbe de bon calibre. Son petit nombre de caïeux est compensé par la grosseur remarquable de ceux-ci. Valeur sûre en cuisine et au potager. C'est l'ail québécois classique, celui qu'on est habitué de voir, de goûter et de cultiver.
Ail
Variété : Inconnue
Groupe : Glazed purple stripe
Nombre de caïeux : 7 à 12 de taille petite à moyenne
Conservation : 6 à 10 mois
Goût : Modéré et riche
Couleur : Blanche et mauve avec des reflets argentés et dorés (Il semblerait que la météo et le sol auraient un impact sur la couleur de l'ail)
Le groupe d'ail Glazed purple stripe est le groupe d'ail le plus rare. On raconte que ce groupe d'ail serait l'ancêtre de tous les autres groupes (information à valider!!). L'ail du groupe Glazed purple stripe produit un bulbe avec plusieurs caïeux (7 à 12, voire plus) sur une seule rangée. Il produit également une fleur d'ail. Nous avons acheté cette semence d'ail à la ferme Le Petit Mas, pour la première fois en 2018. Malheureusement, le nom de la variété est inconnu. Nous savons toutefois que cet ail est délicieux et produit de beaux bulbes très colorés. C'est un coup de cœur sur notre ferme.
J'espère que ce premier petit article vous a plu, je publierai bientôt un article qui présente également nos variétés de pommes de terre.